Nos recettes

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  • Cromesquis de chèvre

    Les cromesquis de chèvre sont de délicieuses boulettes panées,
    croustillantes à l’extérieur et coulantes à l’intérieur.

    Ingrédients

    • 400 gr de chèvre frais
    • 100 gr d’abricots secs
    • 100 gr de figues séchées
    • 10 gr de citrons confits au sel
    • 10 gr de pistaches
    • 10 gr de sésame doré
    • 10 gr d’huile de noisette
    • 2 œufs
    • 100 gr de poudre d’amandes
    • 100 gr de poudre de noisettes
    • 50 gr d’amandes effilées
    • sel
    • poivre

    Préparation

    Couper les abricots, les figues et les citrons confits en petits dés.
    Dans un saladier, mélanger le chèvre frais, les fruits coupés en dés, les pistaches et le sésame.
    Ajouter l’huile de noisette et mélanger pour obtenir une pâte lisse. Faire des boules de 2 cm de diamètre et réserver au frais sur un plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Dans une assiette creuse, battre 2 œufs avec 2 cuillères à soupe d’eau.
    Ajouter du sel et du poivre.
    Dans une autre assiette, mélanger la poudre de noisettes, la poudre d’amandes et les amandes effilées.
    Préchauffer la friteuse à 170°C.
    Rouler les boules de fromage dans un peu de farine puis dans le mélange d’œufs et dans le mélange de poudre d’amandes-noisettes.
    Faire frire 2 minutes et éponger sur du papier absorbant.
    Servir chaud avec une salade verte ou en apéritif.

  • Gratin de blettes

    Pour 4 personnes.

    Préparation : 20 min
    Cuisson : 30 min

    Ingrédients 

    • 1 kg de blette
    • 1 gousse d'ail
    • 1 bonne cuillère à soupe de persil haché
    • 1 verre de lait
    • 1 morceau de pain
    • 30 g de beurre
    • 20 cl de crème fraîche liquide
    • 1 morceau de comté
    • Poivre
    • Sel

     

    Préparation

    • Nettoyer et couper en tronçons les feuilles et les côtes de blettes, les cuire dans un peu peu d'eau pendant 10 à 15 min.
    • Faire tremper le pain dans le lait.
    • Bien égoutter les blettes.
    • Mixer le pain, l'ail et le persil dans le lait avec du sel et du poivre.
    • Faire fondre le beurre dans une sauteuse, puis faire revenir les blettes pendant 5 min, ajouter le mélange de pain, d'ail et de persil puis la crème.
    • Vérifier l'assaisonnement, cuire 2 min.
    • Hors du feu, ajouter du comté râpé, mélanger et verser dans un plat à gratin. Couvrir de comté râpé.
    • Mettre au four à 180°, thermostat 6, 20 à 30 min, jusqu'à ce que ce soit doré.
  • Patidou farci

    Ingrédients : 2 Pers.

    2 patidous
    8 tranches de bacon
    1 échalote
    10 champignons de Paris
    1 œuf
    1 c. à soupe de crème fraîche
    sel, poivre

  • Purée de betteraves rouges

    Éplucher les betteraves rouges et les laver, puis les couper en morceaux (ou tranches, comme on veut)
    Éplucher les pommes de terre (environ autant que de betteraves, mais c'est question de goût)
    Cuire (moi j'ai cuit à la cocotte minute, dans le panier vapeur, du coup j'ai tout mis ensemble sans craindre que les patates ne fondent. A l'eau je pense qu'il vaut mieux mettre les betteraves à cuire avant d'ajouter les patates). Pour la durée je vous laisse voir dans votre livre de cocotte, moi je fais à l'odeur...
    Quand c'est cuit, écraser (moulin à légumes ou outil à purée, au choix de chacun·e) avec un morceau de beurre pour donner du liant. Ajouter de la crème fraîche quand c'est bien écraser. C'est délicieux

  • Fenouil à la poele

    Recette toute simple…mais il faut aimer le goût anisé !

    J’émince des oignons, et je les fais fondre dans une poêle avec un peu de beurre.
    Pendant ce temps j’émince le fenouil et je l’ajoute aux oignons . J’émiette un demi cube de bouillon de poule que je mets directement dans la poêle.
    Enfin je verse un verre d’eau sur le tout et je laisse cuire à feu doux 10mn environ… moins si vous voulez que le fenouil reste un peu ferme
    Un peu de poivre ou de piment d’Espelette avant de servir et zou « à table ".

    On peut aussi congèler le fenouil déjà émincé… cela permet d’en ajouter qq morceaux pour parfumer une soupe style « miso » par exemple.

    Marie-PIerre